Curso de formação: O essencial do controlo de gestão

A determinação dos preços e tipos de custos usando modelos e métodos para a sua gestão Novo

  • 4REAL Blended
  • Objetivo profissional: Essencial

A contabilidade de gestão é cada vez mais necessária para um efetivo controlo da atividade operacional e financeira das empresas. Mais do que corresponder a necessidades externas, que se obtém com a contabilidade geral, o controlo de gestão vocaciona-se para o interior das empresas, para a definição e controlo de objetivos, formação e gestão de margens e resultados.

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Saber fixar preços e controlar os gastos é uma vantagem competitiva para as empresas que agem por antecipação.

Os profissionais devem assim estar preparados para corresponder com as necessidades das empresas e encontrar técnicas e métodos adequados para o planeamento, a gestão, o controlo e o reporte e aconselhamento do desempenho das organizações.

O programa da formação

  MOBILIZAR E PREPARAR

O quê

  • Mobilizar e comprometer os participantes no processo de desenvolvimento das competências necessárias para a definição e controlo de objetivos, formação e gestão de margens e resultados;
  • Ganhar autoconhecimento e autoconsciência sobre o seu grau de conhecimento inicial face ao controlo de gestão;
  • Adquirir conceitos estruturais e fundamentais para potenciar o treino prático em sala:
    • Os negócios e os seus processos;
    • A estrutura conceptual da contabilidade e controlo de gestão.

Como?

  • Quizz;
  • Videocast;
  • Practips.

     DESENVOLVER, PARTILHAR E TREINAR

O quê

1ª Parte – Formação Presencial (1 dia / 7 horas)

A determinação dos custos dos recursos usados nas atividades

  • Materiais:
    • Contabilização dos inventários;
    • Determinação da quantidade ótima de compra;
    • A formação do custo de compra;
    • Identificação e contabilização de perdas em inventários.
  • Pessoal:
    • Diferenças entre custos diretos e indiretos de pessoal;
    • Tipos de remuneração do pessoal;
    • Cálculo e interpretação de eficiência dos custos com o pessoal;
    • Registo dos custos com o pessoal.
  • Gastos gerais (”Overheads”)
    • Identificação e análise de custos gerais;
    • A repartição e absorção de custos gerais, incluindo situações de serviços recíprocos;
    • Contabilização dos défices e excedentes de custos gerais.
  • Métodos de custeio de saída de recursos
    • Métodos da ordem de compra, de lote e de contrato:
      • Contabilização de custos diretos e indiretos incluindo o tratamento dos desperdícios, resíduos e custos de retificação;
      • Cálculo do lucro em contratos parcialmente concluídos;
  • Método do custeio por processo:
    • Características do método;
    • Identificação e uso de unidades apropriadas de custeio;
    • Valorização de transferências entre processos e processos de produção usando unidades de produção equivalentes e baseadas em métodos FIFO e de cálculo de custo médio;
    • Contabilização de perdas e ganhos normais e anormais, conjuntos e subprodutos;
  • Custeio nos serviços:
    • Âmbito do custeio do serviço;
    • Identificação de unidades de custeio apropriadas;
    • A recolha, classificação e determinação dos custos.

Alguns exercícios práticos e outputs!

Aplicação prática com resolução de casos e simulação do contexto real.

2ª Parte – Validação das competências adquirida “On-line On-job” – Classe Virtual (1 hora)

Esta etapa tem em vista aferir do grau de aquisição de conhecimentos em sala, através de uma sessão on-line  de uma hora (1h) de duração com todos os participantes e o formador.

Os formandos serão encorajados a apresentar dúvidas ou questões relacionadas com a matéria já ministrada.

3ª Parte – Formação Presencial (1 dia / 7 horas)

A definição de preços de bens e serviços

  • Preço objetivos e preço mínimo.
  • Relação preço/procura.
  • A fixação de preços de encomendas especiais e de produtos de ciclo de vida curtos.
  • Preços de transferência entre divisões de um grupo.
  • Preços em empresas de serviços.
  • Preços de serviços internos.

Sistemas de custeio: marginal vs. absorção

  • O conceito de contribuição marginal.
  • As diferenças entre custeio marginal e por absorção.
  • Contabilidade em sistema de custeio marginal.
  • Análise Custo-Volume-Resultado (CVR): compreender os conceitos de ponto morto económico (“break-even-point”) e margem de segurança.

Métodos de controlo de gestão

  • Controlo de custos: diferença face à determinação dos custos.
  • Preparação de planos de monitorização.
  • Monitorização e controlo de desempenho.
  • Custos relevantes e o processo de decisão.
  • Redução de custos: técnicas como estudo de processos, tempos e movimentos e ainda análise de valor.
  • Necessidades da tomada de decisões.

Alguns exercícios práticos e outputs!

Aplicação prática com resolução de casos e simulação do contexto real.

Como?

  • Metodologia ativa e prática, utilizando software próprio, que recria os ambientes organizacionais e que incentiva os participantes a aplicarem os conhecimentos adquiridos através da resolução de casos e simulações do contexto real de trabalho;
  • Classe virtual entre todos os participantes e o especialista Cegoc, intercalada com o processo de formação em sala, para facilitar a aplicação dos conceitos adquiridos e aferir as práticas implementadas.

  CONSOLIDAR, APLICAR E IMPLEMENTAR

O quê

  • Facilitar a aplicação “on-the-job” dos conceitos, técnicas e métodos de controlo de gestão;
  • Personalizar e reforçar a performance individual de cada um dos participantes e de acordo com as suas necessidades;
  • Aprofundar, detalhar e partilhar boas práticas de orçamentação, controlo de performance e análise quantitativa;
  • Aferir o grau de aquisição de conhecimentos.

Como?

  • Practips;
  • Classe virtual para aferir do grau de aquisição de conhecimentos em sala, apresentar dúvidas ou questões relacionadas com a matéria ministrada e preparar os formandos para a avaliação final;
  • Quizz de avaliação de conhecimentos;
  • Infográficos e Jobaids para revisão e consulta;
  • Learning Community.

A quem se dirige:

  • Diretores e técnicos do controlo de gestão, Contabilistas Certificados, Diretores financeiros, técnicos dos departamentos de contabilidade e todos os profissionais que pretendam dominar os conceitos elementares da contabilidade e controlo de gestão.

Objetivos

No final da formação os participantes deverão ser capazes de:

  • Compreender o papel do controlo de gestão e a análise quantitativa numa organização;
  • Analisar e resolver diferentes tipos de problemas de tomada de decisões de contabilidade de gestão, aplicando várias técnicas e métodos de controlo de gestão;
  • Usar várias classificações para analisar custos numa organização;
  • Descrever e aplicar princípios relacionados com os custos dos diferentes recursos usados num negócio;
  • Ilustrar e avaliar métodos de custeio baseados nas atividades, custos marginais e de absorção e outros métodos e técnicas de custeio
  • Saber preparar as bases para  a elaboração do orçamento.

Métodos

  • Através da apreensão dos conhecimentos teóricos numa base à distância e aplicação prática em sala, com base em casos de estudo.

Pontos Fortes

  • Domínio dos principais conceitos, métodos e técnicas para o controlo de gestão;
  • Aplicação prática com resolução de casos de estudo.
Duração: 2 dias (18 horas )
+ Formação à distância
Referência: 776
Preço:1.050,00 € iva não incluído
Inscrever Datas e locais
06 Mai - 18 Jun 2019

A morada precisa do local da formação será indicada no momento da confirmação do curso.

19 Set - 28 Out 2019

A morada precisa do local da formação será indicada no momento da confirmação do curso.

07 Mai - 17 Jun 2019

A morada precisa do local da formação será indicada no momento da confirmação do curso.

20 Set - 29 Out 2019

A morada precisa do local da formação será indicada no momento da confirmação do curso.