Best
 
Full Digital
 

Curso de formação - O essencial do controlo de gestão - 4REAL®

A determinação dos preços e tipos de custos usando modelos e métodos para a sua gestão

  • Á distância
  • Essencial
  • 4Real
    4REAL® é a primeira solução formativa que integra a personalização do percurso de aprendizagem com a sua transferência para o contexto real de trabalho, assegurando, por isso, resultados imediatamente visíveis e mensuráveis.
Download do pdf
APRENDIZAGEM 100% ONLINE
Referência
776

Duração
14 horas

Preço
950,00 € + IVA

Inscreva-se
APRENDIZAGEM 100% ONLINE
Referência
776

Duração
14 horas

Intra empresa*
3.000,00€ + IVA
(Preço para um grupo de 10 pessoas no máximo)

Solução adaptada às suas necessidades
Esta solução interessa-Ihe?
Os nossos especialistas desenham percursos de formação personalizados

Partilhe esta formação

formação blended

A contabilidade de gestão é cada vez mais necessária para um efetivo controlo da atividade operacional e financeira das empresas. Mais do que corresponder a necessidades externas, que se obtém com a contabilidade geral, o controlo de gestão vocaciona-se para o interior das empresas, para a definição e controlo de objetivos, formação e gestão de margens e resultados.

Saber fixar preços e controlar os gastos é uma vantagem competitiva para as empresas que agem por antecipação.

Os profissionais devem assim estar preparados para corresponder às necessidades das empresas e encontrar técnicas e métodos adequados para o planeamento, a gestão, o controlo e o reporte e aconselhamento do desempenho das organizações. Descubra como o pode fazer neste percurso 4REAL® , uma solução formativa que integra a personalização do percurso de aprendizagem com a sua transferência para o contexto real de trabalho, assegurando, por isso, resultados visíveis e mensuráveis.

Destinatários

Destinatários

  • Diretores e técnicos do controlo de gestão, contabilistas certificados e diretores de unidades de negócio.

Percurso de aprendizagem

Percurso de aprendizagem

Avaliação online de conhecimentos

Objetivos:

  • Mobilizar e comprometer os participantes no processo de desenvolvimento das competências necessárias para melhor entenderem os efeitos económicos e financeiros das suas decisões;
  • Ganhar autoconhecimento e autoconsciência sobre o seu grau de conhecimento inicial face ao controlo de gestão*.

 

* A partir de um questionário pré-elaborado será determinado o grau de conhecimentos inicial de cada participante. Com base nas respostas, os participantes serão informados das condições de frequência do programa ou sugerido um programa alternativo.

1ª Parte – Classe virtual (1,5 hora)

Os negócios e os seus processos

  • Importância do conhecimento do processo de negócio e as implicações tecnológicas.
  • O papel das técnicas quantitativas na resolução de problemas de tomada de decisão.
  • O valor das informações quantitativas e qualitativas na tomada de decisão.
  • A interpretação dos resultados operacionais e avaliação do impacto na tomada de decisão.
  • Os benefícios do uso de software apropriado (ex: folhas de cálculo) no tratamento de informação numérica.
  • A importância de uma comunicação eficaz com os destinatários da informação.

A estrutura concetual da contabilidade e controlo de gestão

  • Comparação e diferenças entre contabilidade financeira e de gestão: objetivos, o papel da contabilidade de gestão como parte do sistema de informação de gestão e a necessidade de informação financeira e não financeira.
  • Classificação de custos e terminologia:
    • Custos diretos e indiretos;
    • Custos fixos e variáveis;
    • Custos do período e dos produtos;
    • Custos controláveis e não controláveis;
    • Custos evitáveis e inevitáveis;
    • “Sunk costs”;
    • Custos orçamentados, custos padrão e custos atuais: comparação e análise;
    • Os conceitos de custos unitários, centros de custo e centros de resultados;
    • Diferenças entre sistemas de custeio marginal e por absorção.

2ª Parte – Classe virtual (2 horas)

A determinação dos custos dos recursos usados nas atividades

  • Materiais:
    • Contabilização dos inventários;
    • Determinação da quantidade ótima de compra;
    • A formação do custo de compra;
    • Identificação e contabilização de perdas em inventários.
  • Pessoal:
    • Diferenças entre custos diretos e indiretos de pessoal;
    • Tipos de remuneração do pessoal;
    • Cálculo e interpretação de eficiência dos custos com o pessoal;
    • Registo dos custos com o pessoal.

3ª Parte – Classe virtual (3 horas)

A determinação dos custos dos recursos usados nas atividades (continuação)

  • Gastos gerais (”Overheads”):
    • Identificação e análise de custos gerais;
    • A repartição e absorção de custos gerais, incluindo situações de serviços recíprocos;
    • Contabilização dos défices e excedentes de custos gerais.

Exercício de aplicação prática

4ª Parte – Classe virtual (1,5 horas)

A determinação dos custos dos recursos usados nas atividades (continuação)

  • Métodos de custeio de saída de recursos:
    • Métodos da ordem de compra, de lote e de contrato:
      • Contabilização de custos diretos e indiretos incluindo o tratamento dos desperdícios, resíduos e custos de retificação;
      • Cálculo do lucro em contratos parcialmente concluídos;
    • Método do custeio por processo:
      • Características do método;
      • Identificação e uso de unidades apropriadas de custeio;
      • Valorização de transferências entre processos e processos de produção usando unidades de produção equivalentes e baseadas em métodos FIFO e de cálculo de custo médio;
      • Contabilização de perdas e ganhos normais e anormais, conjuntos e subprodutos.

Exemplos de aplicação

5ª Parte – Classe virtual (2 horas)

A definição de preços de bens e serviços

  • Preço objetivos e preço mínimo.
  • Preços em empresas de serviços.
  • Preços de serviços internos.

6ª Parte – Classe virtual (2 horas)

Sistemas de custeio: marginal vs. absorção

  • O conceito de contribuição marginal.
  • As diferenças entre custeio marginal e por absorção.
  • Contabilidade em sistema de custeio marginal.
  • Análise Custo-Volume-Resultado (CVR): compreender os conceitos de ponto morto económico (“break-even-point”) e margem de segurança.

7ª Parte – Classe virtual (2 horas)

Métodos de controlo de gestão

  • Controlo de custos: diferença face à determinação dos custos.
  • Custos relevantes e o processo de decisão.
  • Redução de custos: técnicas como estudo de processos, tempos e movimentos e ainda análise de valor.
  • Necessidades da tomada de decisões.

Exercício de aplicação prática

Avaliação online de conhecimentos

Objetivo:

  • Aferir do grau de aquisição de conhecimentos e medir o progresso dos participantes através da comparação de resultados (questionário inicial versus questionário de avaliação de conhecimentos).
Objetivos

Objetivos

No final deste percurso de aprendizagem os participantes deverão ser capazes de: 

  • Compreender o papel do controlo de gestão e a análise quantitativa numa organização; 
  • Analisar e resolver diferentes tipos de problemas de tomada de decisões de contabilidade de gestão, aplicando várias técnicas e métodos de controlo de gestão; 
  • Usar várias classificações para analisar custos numa organização; 
  • Descrever e aplicar princípios relacionados com os custos dos diferentes recursos usados num negócio; 
  • Ilustrar e avaliar métodos de custeio baseados nas atividades, custos marginais e de absorção e outros métodos e técnicas de custeio 
  • Saber preparar as bases para a elaboração do orçamento. 
Métodos pedagógicos

Métodos pedagógicos

  • Exposições online pelo formador, complementadas com exercícios práticos e trocas de experiências e reflexões interativas com o grupo de participantes para facilitar a aplicação dos conceitos adquiridos no contexto profissional.

Datas

Ordenar por:

  • De 20 jul a 28 jul 2020
    950,00 € + IVA
    Inscreva-se
Curso de formação - O essencial do controlo de gestão - 4REAL®